Город Екатеринбург  24 - 26 ноября 2009 г.

III   ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МУКИ, МАКАРОННЫХ  И  КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Пресс-релиз

26 ноября  в Екатеринбурге завершился третий ежегодный Фестиваль качества муки, макаронных и крупяных изделий, пищевых концентратов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено 40 образцов продукции.

При оценки качества крупяных изделий и пищевых концентратов учитывались органолептические показатели: внешний вид полуфабриката; внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус готового продукта. У макаронных изделий дополнительно оценивался вид варочной воды как косвенный показатель отсутствия фальсификации продукции (макаронные изделия должны изготавливаться из твердых сортов пшеницы, которые при варке не дают мутный цвет варочной воде).

Оценка качества муки проходила в два этапа: органолептически определялись показатели запаха, вкуса и содержания минеральных примесей (путем разжевывания муки и ощущения хруста на зубах). Показатели цвета и хлебопекарных свойств муки (клейковина для пшеничной муки и число падения для ржаной муки) определялись лабораторным способом в независимой испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Свердловской области. Лаборатория укомплектована современным оборудованием и специалистами в области оценки качества зерна и продуктов его переработки, прошла аккредитацию в Системе сертификации ГОСТ Р в мае 2008 года.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты  Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Свердловской области, Уральского центра добровольной сертификации товаров и услуг, мастера хлебопечения учебно-производственных учреждений, технологи  и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Мука пшеничная» дипломы I степени присуждены продукции ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» ТМ «Доманя»: муке хлебопекарной высшего сорта, муке хлебопекарной 1 сорта, муке хлебопекарной 2 сорта и муке общего назначения М55-23.

В номинации «Мука овсяная» победителем стала овсяная мука производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Мука ржаная» дипломы I степени присуждены муке ржаной хлебопекарной обойной и муке ржаной хлебопекарной обдирной (ООО «Альянс», пос. Белоярский Свердловской области).

В номинации «Макаронные изделия» дипломы I степени присуждены изделиям лентообразным «Лазанья», «Лапша бесбармачная», «Лапша лагманная», «Лапша для супа и гарнира», изделиям трубчатым «Конкильони» и «Лумакони» и изделиям фигурным «Гнезда» (ООО «Продкомпани-М», Евро Азиатская Макаронная Компания, г. Екатеринбург).

В номинации «Крупа манная» победителем стала манная крупа производства ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод».

В номинации «Крупа гречневая» дипломы I степени присуждены гречневой крупе ядрица весовой и в варочных пакетах производства ООО «Ресурс» ТМ «Увелка» и ООО «Парус-2» ТМ «Гранто» из Челябинской области.

В номинации «Крупа пшеничная» дипломы I степени присуждены пшену шлифованному в варочных пакетах (ООО «Парус-2», г. Челябинск) и крупе пшеничной в варочных пакетах (ООО «Ресурс», Челябинская область).

В номинации «Крупа рисовая» дипломы I степени присуждены рису круглозерному и длиннозерному весовому и в варочных пакетах производства ООО «Парус-2» (г. Челябинск).

В номинации «Крупа гороховая» диплом I степени присужден гороху шлифованному в варочных пакетах производства ООО «Парус-2» (г. Челябинск).

В номинации «Крупа овсяная» диплом I степени присужден овсяной крупе производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Смесь круп» победителем стала смесь пшеничной и рисовой круп «Дружба» (ООО «Ресурс», Челябинская область).

В номинации «Хлопья зерновые» лучшими признаны хлопья овсяные «Экстра» и «Геркулес» производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Пищевые концентраты для приготовления первых блюд» дипломы I степени присуждены супам с макаронными изделиями «Грибной», «Овощной», «Мясной», «Куриный», а также супам «Гороховый» и «Харчо» производства ООО «Айдиго» (г. Екатеринбург).

В номинации «Пищевые концентраты для приготовления вторых блюд» дипломы I степени присуждены крупяным концентратам «Ризотто с грибами» и «Ризотто с овощами» ТМ «Итальянская трапеза» и домашним гарнирам «Овощной плов» и «Гречка с овощами в томатном соусе» ТМ «Домашние гарниры» производства ООО «Ресурс» (Челябинская область).

Результаты конкурса  показали высокий уровень качества продукции, который складывается из совокупности компонентов: качественное сырьё, современный технологический процесс, упаковка, профессионализм специалистов, достоверность и полнота информации о продукте для потребителей.

Впервые за 10 лет истории проведения Фестивалей качества все образцы продукции, представленной на конкурс, получили высшие награды. Нашими производителями задана высокая планка по качеству продукции, которая формирует культуру потребления.

Назад в раздел